Ultima modifica: 9 Novembre 2020

Privacy

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI AI SENSI DELL’ARTICOLO 13 DEL
REGOLAMENTO UE 2016/679 (sito web)
Ai sensi del Regolamento Europeo n. 679/2016 (GDPR) e del D.lgs 196 del 2003 l’Istituto
Comprensivo Maria Isoardo – Bartolomeo Vanzetti, titolare del trattamento dei dati, fornisce agli
utenti che si collegano a pagine web del sito, le seguenti informazioni e li invita a leggere con
attenzione la presente Privacy e Cookie Policy che contiene informazioni importanti sulla tutela dei
dati personali.
Il trattamento dei dati personali è improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza,
limitazione delle finalità e della conservazione, minimizzazione ed esattezza, integrità e
riservatezza, in accordo con le disposizioni del GDPR.
In particolare, la presente informativa intende fornire notizie relative alle modalità, ai tempi e alla
natura delle informazioni che il titolare del trattamento deve fornire agli utenti quando questi si
collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento. L´informativa è resa solo
per il sito web ufficiale dell’Istituto Comprensivo Maria Isoardo – Bartolomeo Vanzetti e non per
altri siti web esterni, eventualmente consultati dall´utente tramite link.
Titolare del trattamento
Il Titolare del trattamento dei dati è l’Istituto Comprensivo Maria Isoardo – Bartolomeo Vanzetti
telefono 0171/214049 – email cnic84300r@istruzione.it, nella persona del Dirigente Scolastico,
legale rappresentante dell’Istituto.
Responsabile Protezione dei Dati
Responsabile della protezione dei dati è il Dott. Federico Croso (telefono: 0163 03 50 22; e-mail:
dpo@gdprscuola.it)
Tipi di dati trattati
I dati personali raccolti dall’Istituto scolastico, automaticamente al momento della navigazione sul
sito web o forniti volontariamente, sono i seguenti:
 dati di navigazione raccolti nel corso della visita al sito web, la cui trasmissione è implicita
nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. A titolo d’esempio: indirizzo IP del
dispositivo connesso al sito, tipo di browser utilizzato, nome dell’internet service provider
(ISP), data ed orario di visita, pagina web di provenienza del visitatore e di uscita etc.;
 dati di navigazione raccolti tramite Google Analytics adottando ogni accorgimento utile
a ridurre la possibilità di identificazione degli utenti che vi si connettono. A titolo
esemplificativo: tipologia di dispositivo utilizzato per la connessione, città da cui ci si
connette, durata della visita ad un sito ecc.;
 dati raccolti attraverso cookies tecnici durante lo svolgimento dell’attività di navigazione sul
sito da parte degli utenti.
 dati forniti volontariamente dall’utente come l’invio facoltativo, esplicito e volontario di
posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito che comporta la successiva acquisizione
dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali
altri dati personali inseriti nella missiva.
Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle
pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.
Finalità del trattamento
I dati raccolti sono utilizzati esclusivamente nell’ambito dello svolgimento delle attività istituzionali
della scuola per le seguenti finalità:

  1. consentire la navigazione del sito internet istituzionale dell’Istituto Comprensivo Maria
    Isoardo – Bartolomeo Vanzetti;
  2. fornire all’utente le informazioni ed i servizi richiesti (specifiche informative di sintesi sono
    riportate nelle pagine del portale predisposte per particolari servizi a richiesta);
  3. ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito web della scuola, controllarne il
    corretto funzionamento, svolgere attività di monitoraggio a supporto della sua sicurezza ed
    individuare le azioni volte al suo miglioramento (per i dati di navigazione);
  4. adempiere ad obblighi di legge, ottemperare ad ordini provenienti da Pubbliche Autorità,
    accertare eventuali responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito o dei
    suoi utilizzatori.
    Basi giuridiche del trattamento
    Le basi giuridiche del trattamento possono essere individuate nelle seguenti:
  • esecuzione di compiti d’interesse pubblico;
  • trattamento dei dati utile alla prevenzione, alla repressione di eventuali frodi e di qualsiasi
    attività illecita;
  • per i dati forniti volontariamente dall’utente il consenso dell’interessato ai sensi dell’art. 6,
    comma 1, GDPR.
    Natura del conferimento dei dati
    A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire o meno i propri dati
    personali. Il conferimento di tali dati è facoltativo ed il loro mancato conferimento può comportare
    l’impossibilità di usufruire di alcuni servizi online o l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.
    Utilizzo di cookie
    II cookies sono piccoli files di testo che i siti visitati dall’utente/visitatore inviano al suo terminale,
    dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del
    medesimo utente/visitatore. Nessun dato personale degli utenti/visitatori viene in proposito
    acquisito dal sito.
    Il presente sito internet non utilizza cookies per la trasmissione di informazioni di carattere
    personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il
    tracciamento degli utenti/visitatori ma solo cookie tecnici.
    I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione
    su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un
    servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall´abbonato o dall´utente a
    erogare tale servizio” (cfr. art. 122, comma 1, del d.lgs 196/2003).
    Per l’installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti.
    A solo fine di analisi statistica aggregata su accessi e visite al sito istituzionale della scuola, e per
    poter continuamente migliorare l’esperienza di navigazione fornita agli utenti, viene utilizzato
    Google Analytics. Questo strumento altamente diffuso e riconosciuto per le sue funzionalità,
    utilizza cookies c.d. tecnici, ovvero cookies che non salvano informazioni di profilazione o
    identificazione dell’utente ma sono solo funzionali agli strumenti che ne richiedono l’uso, e come
    tali non prevedono la preventiva autorizzazione all’uso.
    L’uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer
    dell’utente/visitatore e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla
    trasmissione di identificativi di sessione necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente
    del sito. I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche
    informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli
    utenti/visitatori e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi
    dell’utente/visitatore.
    Categorie di destinatari dei dati ed eventuale trasferimento dei dati
    I dati trattati per le finalità di cui sopra sono comunicati o saranno comunque accessibili ai
    dipendenti e collaboratori dell’Istituto scolastico. I dati potranno essere, altresì, comunicati, nel
    rispetto della normativa vigente, a società esterne nominate responsabili esterne del trattamento
    dall’Istituto scolastico di svolgere servizi di varia natura, quali a titolo esemplificativo, la
    manutenzione e l’assistenza del Sito e dei relativi Servizi. I dati personali non sono soggetti a
    diffusione. I dati personali forniti volontariamente dagli utenti sono utilizzati al solo fine di eseguire
    il servizio o la prestazione richiesta ed espressa nelle finalità del trattamento.
    Modalità di trattamento e conservazione
    I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a
    conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Sono osservate specifiche misure di sicurezza per
    prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.
    Diritti
    Al Titolare del trattamento l’interessato potrà rivolgersi, per far valere i propri diritti, così come
    previsto dagli articoli 15-22 del Regolamento Europeo 2016/679, ed ha diritto di ottenere la
    conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano.
    L’interessato ha sempre il diritto di esercitare la richiesta di accesso e di rettifica dei suoi dati
    personali ed ove applicabile ha il diritto a richiedere l’oblio, la limitazione del trattamento, la
    portabilità dei dati nonché la revoca del consenso, se richiesto (la revoca non pregiudica la liceità
    del trattamento basata del consenso prestato precedentemente).
    L’interessato potrà esercitare tutti i diritti di cui sopra inviando una e-mail al Responsabile della
    Protezione dei dati al seguente indirizzo: dpo@gdprscuola.it.
    L’interessato ha inoltre diritto di proporre reclamo o una segnalazione all’Autorità di controllo dello
    Stato di residenza (Garante per la protezione dei dati personali).
    ULTIMO AGGIORNAMENTO OTTOBRE 2020